在这里,享受安静的阅读时光

莎士比亚曾言「书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。」
书籍,陶冶着我们的情操和心灵,为我们带来宁静、深邃与平和;阅读,本来就是生活的一部分,是我们精神与情感的粘合剂。不同于传统的实体书店,现今的书店更多的注重阅读的体验感,着力为阅读创造一个文艺而有质感的精神栖息地。
 
 
巴黎·ICI独立书店
briand & berthereau工作室完成了ICI的室内设计,这是20年来巴黎最大的独立书店。该店占地500平方米,包括一个咖啡厅,一个儿童区,一个展览空间和一个集市(起初是古希腊城市的中央公共空间),供人们聚集和交流。尽管设计繁杂,但因为其布局清晰而纯净,结合了简单而持久的设计元素,使得整个空间感觉流畅而轻盈。
 
在该项目中,工作室秉承着“少即是多”的设计理念,他们负责ICI的建筑和视觉标识设计。由赤陶土、粗糙的混凝土和木材组成的自然色系将书店的不同空间联系在一起,石制的人字形地板,将各种颜色结合在一起,使书店的各部分之间的联系更加紧密。
 
工作室使用天然山毛榉木来展示书店的图书,其中包括大型书架和装有轮子的模块化桌子,每当有特殊活动时,可以移动这些桌子。桌子上的金属支架用来展示最新发行的图书,而桌下的书架则提供了充足的存储空间。
 
从街上就可以看到,在书店的艺术区与文学区中间,座落着coutume咖啡馆,咖啡馆提供宽大的书桌以及舒适的沙发。在地下层,人文科学区、漫画区和学术区毗邻儿童区以及一个可以让年轻的艺术家发挥长处的展示区。

书店里有还有一个模块化的座位系统,可以根据书店里举办的不同活动进行改变。儿童区像是书架的延伸,孩子们可以在与书最近的地方与书亲密接触。



巴西·Da Vila书店
Da Vila书店位于圣保罗一座狭窄的翻新两层楼房里。

开放性作为基本策略,并以此为指导,对建筑的结构进行了大刀阔斧的改造,比如沿街立面一部分由金属构件组成,以加强地基,并在建筑在原有基础上增加了地下层,作为儿童区,此外还有一个用以培训和讲座的小礼堂。

一个商业场所要繁荣,就需要提高产品的销量,当然有无数的法则可以实现这个目的,设计师在这里所追求的,就是尽可能的让顾客的购买体验舒适。
 
这种舒适感在Da Vila书店里被转化为略低的空间,暗色调,间接照明,覆盖墙面延伸至天花的无限货架。无论从那个方向看都可以看到书,这种朴实无华的感觉,让人联想起旧书店,让顾客可以安心的浏览书架上的书,寻找他们想要的书,而多处分散的沙发和安乐椅,也是为了方便顾客看书。

楼层间相连处的空洞造型,为顾客带来意外的感觉,并友好的邀请他们进入其它空间。



伦敦·Libreria书店
Libreria概念书店位于伦敦东部的Hanbury 街上,由西班牙工作室SelgasCano设计,书店的出发点是激励对纸质书籍的阅读。

Selgascano 在设计时受到阿根廷作家博尔赫斯经典小说《巴别图书馆》的启发,在小说中,博尔赫斯虚构了一个由无数图书、书架构成的图书馆,里面有无穷多个六边形回廊组成,上面装满了书,装着无尽的书写符号。
 
设计师只是从小说中获得了灵感,Libreria 的书店设计不可能完全表达出博尔赫斯对世界的思考,但这个堆满了书、如同超现实的空间里,隐约透出小说中的这一点,“图书馆(也就是宇宙)看似无序,但它实际是有序而永恒的。”

书店内空间狭长,几座高高的明黄色木书架从地面通到天花板,从入口延展到书店深处,形如两面用书堆砌而成的墙。“墙”的表面像波浪一样起伏,其中内嵌可以供人坐下阅读的“壁龛”。书柜之间的空处摆放着同样材质的黄色桌子,还有一些风格不相配套的椅子。而镜面铺设的天花板,则把这一切统统映照、复制了一遍。



意大利·BRAC书店
BRAC书店藏匿在佛罗伦萨市中心繁杂的城市广场之间,距Signoria广场和乌菲兹美术馆只有几步之遥。这家现代艺术书店面积为75平方米,包含咖啡厅等多种功能,可以为顾客提供素食,重新诠释了经典的文艺咖啡厅理念。
 
书店将自身定义为佛罗伦萨社会空间的一部分,为人们提供私密而又充满魅力的阅读和餐饮空间,人们可以在这个温馨的环境里慢慢享受悠闲时光。项目的室内由建筑师Javier Deferrari 和 Lavinia Modesti设计,通过小而精确的介入,创造了一个沉浸式的空间。
 
设计的核心区域是一个65平方米的庭院,清楚地将两个主要房间连接在了一起。庭院中悬挂了超过五千条共九种颜色的织物带,这些彩带宽5厘米,长度在75到175厘米之间,强调了空间的垂直感和色彩,为置身其中的游客带来感性体验。
 
庭院还可以控制噪音,减少对周边居民的影响。彩条悬挂在由钢缆组成的轻质模块结构上,这些钢缆被固定在院墙上,高度不超过书店室内天花。它们随着咖啡书店的需求变换形式,在不同的季节中展现出不同的样貌。
 
在模块系统之上,建筑师设置了一个吸音层,可以吸收足够的声音,保证夜晚的安静。吸音层由吸声纤维织成的窗帘构成,和彩带沿同样的钢缆布置,通过精确拉动系统控制,能够覆盖整个庭院表面,从而限制声音传播到周边的住房中去。庭院使用灰色Bardiglio大理石颗粒铺地,设有沙石板步道,与室内的竹制地面向呼应。
 

看完这些书店,你是否也想沉下心来去享受安静的阅读时光?

鄂公网安备 42010602001666号